L’entreprise familiale de troisième génération Berger fait partie du Palmarès des entreprises au féminin, catégorie des grandes entreprises, pour la troisième année consécutive!

L’histoire florissante de l’entreprise familiale Berger est portée par le rêve d’une entrepreneure : Mme Huguette Théberge. En 1963, suivant les traces de sa famille qui possédait des tourbières à Saint-Fabien, elle fonde l’entreprise Tourbières Berger avec l’aide de son époux Alcide Berger. L’entreprise familiale qui fête son 60e anniversaire cette année est en perpétuel essor depuis sa fondation à Saint-Modeste dans le Bas-Saint-Laurent. À ses débuts, la famille Berger agit à titre de fournisseur de tourbe pour de grands distributeurs américains. C’est en 1983, sous les rênes de la seconde génération, que la famille lance sa marque et intègre les fonctions de producteur et de distributeur. Ainsi, sous l’impulsion de Claudin et Régis Berger, les fils des fondateurs, l’entreprise se transforme, innove et prend de l’expansion. Désormais, elle cultive la tourbe et en transforme une partie en mélanges horticoles pour des producteurs en serre. Berger est notamment le premier producteur en Amérique du Nord à introduire la fibre de bois dans ses mélanges horticoles qui permet aux serriculteurs de réduire leur temps de production. Aujourd’hui, Berger compte 9 usines – dont une au Manitoba, en Californie et au Texas – 14 sites de récolte et près de 900 employés. L’entreprise expédie de la tourbe transformée dans près de 20 pays. Au fil du temps et malgré une croissance importante, la famille Berger a su conserver ses valeurs fondatrices ancrées dans l’innovation et la responsabilité sociale. Depuis 2015, la troisième génération formée de Valérie et Mélissa Berger, filles de Claudin Berger, assure la coprésidence de Berger. Voulant assurer une croissance continue et responsable, les deux femmes insufflent à l’entreprise un dynamisme renouvelé. Elles ainsi développent de nouveaux marchés et produits qui s’adaptent aux nouveaux besoins des horticulteurs. Dans cet élan, la société familiale inaugure en 2020 un laboratoire de recherche pouvant reproduire différentes conditions météorologiques, ce qui aide les agronomes, microbiologistes et spécialistes des sols de Berger à développer des mélanges optimaux adaptés à divers marchés et aux besoins spécifiques de leurs clients. Depuis l’arrivée des deux coprésidentes, le chiffre d’affaires de Berger a quadruplé ! Félicitations aux deux sœurs Berger, toutes deux diplômées de HEC Montréal, qui s’illustrent pour une troisième année consécutive au Palmarès des entreprises au féminin du Québec dans la catégorie grandes entreprises.

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