Champagne Telmont, une maison familiale de quatrième génération, cultivera des vignes 100 % certifiées biologiques d’ici 2025!

L’histoire de la maison de Champagne Telmont s’est construite grâce au militantisme des hommes de la famille Lhôpital. Sa fondation en 1912 coïncide avec la fin des révoltes champenoises durant lesquelles les vignerons se sont mobilisés afin de protéger l’appellation d’origine contrôlée qui était alors menacée par les pratiques douteuses des négociants. Figure marquante de ces révoltes, Henri Lhôpital, le fondateur de la Maison Champagne Telmont, a entre autres composé l’hymne Gloire au Champagne devenu un symbole de solidarité dans la région. Au fil du temps, trois autres générations de la famille Lhôpital ont su perpétuer les valeurs de son fondateur en se consacrant avec détermination à la conservation de leur terroir. En 1999, Bertrand et sa sœur Pascale Lhôpital de la quatrième génération reprennent les rênes de la maison. Fidèle aux valeurs de ses ancêtres, Bertrand Lhôpital, ingénieur agronome devenu Gérant et Chef de cave, donne à la devise de la maison À nul autre pareil une signification nouvelle. En effet, dès 2007, il entreprend un virage écologique en adaptant une partie des terres familiales à l’agriculture biologique. Pour ce passionné de la vigne française, la fabrication d’un champagne de qualité supérieure ne peut se faire qu’en prenant grand soin du terroir. Il lui aura fallu dix ans avant qu’une partie de ses parcelles de terre obtienne la certification biologique. En 2019, Bertrand Lhôpital s’associe avec Ludovic du Plessis, alors Global Executive Director du cognac Louis XIII. Ce dernier devient un actionnaire et le PDG de la maison. C’est en combinant leurs forces et leurs visions que le maître de chai et le nouveau chef d’entreprise réalisent leur rêve : faire de Champagne Telmont la pionnière en matière d’engagement environnemental. Ensemble, ils mettent sur pied un plan environnemental qu’il baptise « Au nom de la Terre ». À ce jour, ce sont 72 % des raisins récoltés au domaine qui sont certifiés biologiques ou en cours de conversion. À titre comparatif, moins de 4 % des vignobles champenois le sont aujourd’hui. Leur projet attire d’ailleurs des investisseurs prestigieux. En 2020, le groupe familial Rémy Cointreau devient actionnaire majoritaire de la maison. L’acteur américain Léonardo DiCaprio rejoint quant à lui Bertrand Lhôpital et Ludovic du Plessis à titre d’actionnaire minoritaire en 2022. Partageant des valeurs communes en matière d’environnement, les quatre actionnaires veulent finir de convertir tout le terroir de la maison Champagne Telmont à l’agriculture biologique d’ici 2025. Ils souhaitent également développer des pratiques innovantes afin de préserver le terroir et sa biodiversité. La maison, qui s’approvisionne déjà entièrement en électricité renouvelable, vient d’ailleurs de développer une nouvelle bouteille plus légère entièrement recyclable et faite à 85 % de matières recyclées. Cette approche lui vaut d’ailleurs d’être le champagne du Festival de Cannes 2022 pour une deuxième année consécutive. Comme quoi, protéger la biodiversité de son terroir et être déterminé à réduire radicalement son empreinte environnementale, c’est tout à fait glamour!

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