L’entreprise familiale québécoise Fruit d’Or est le leader mondial de la culture de canneberges biologiques!

Derrière l’histoire de Fruit d’Or se cache un entrepreneur d’avant-garde à la recherche de solutions qui transformeront l’agriculture au Québec. Le développement durable et écoresponsable est au cœur des préoccupations de Martin Le Moine, le fondateur de l’entreprise familiale Fruit d’Or, chef de file dans la culture biologique et la transformation de petits fruits tels que la canneberge et le bleuet. Dès l’âge de 25 ans, il fonde avec son frère une entreprise de recyclage alimentaire. Au début des années 1990, en association avec sa conjointe Rachel Carrier et de leur partenaire d’affaires Marcel Pilote, il démarre la ferme Atocas Notre-Dame, la toute première cannebergière au Canada à transiter vers la culture biologique. Guidé par une vision avant-gardiste entourant le développement durable, le couple fondateur se voit alors confronté à un marché démontrant un faible intérêt pour la culture biologique. Afin de contrer cet obstacle, ils s’associent avec Sylvain Dufour et d’autres producteurs québécois de canneberges afin de fonder Fruit d’Or en 1998. L’union fait la force : ces partenariats et alliances d’affaires solides et durables permettent à Fruit d’Or de mieux positionner la canneberge bio sur le marché et d’en contrôler la commercialisation. Aujourd’hui, Fruit d’Or possède six fermes, dont quatre sont certifiées biologiques. Au fil du temps, l’entreprise familiale est devenue un leader mondial de la culture de canneberges biologiques et le deuxième plus grand transformateur de bleuets sauvages biologiques. L’entreprise familiale a su créer des alliances avec plus de 45 producteurs de canneberges et distribue ses fruits dans plus de 50 pays. Dans ses usines à la fine pointe de Villeroy, Plessisville et Dolbeau-Mistassini, lesquelles emploient environ 400 salariés, Fruit d’Or transforme 40 % des canneberges cultivées au Québec en fruits séchés ou congelés, en concentré, en poudre, en jus, en purée ou en graines. Poursuivant sa mission de développer des procédés écoresponsables, Fruit d’Or entreprend un vaste projet de 46,5 millions $ afin d’agrandir ses installations de Plessisville et de Villeroy afin d’en augmenter sa production, d’automatiser certains systèmes et, surtout, de réduire son empreinte environnementale. Pour aider l’entreprise dans ce virage vert, le gouvernement du Québec lui octroie un prêt sans intérêt d’un peu plus de 15 millions $. Félicitation et bon succès à Fruit d’Or !

Lisez la nouvelle : « Fruit d’Or se lance dans un projet de près de 50 M$ au Centre-du-Québec »

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