L’entreprise familiale Une Touche d’Ail a pour mission de promouvoir l’autonomie alimentaire au Québec en rendant l’ail accessible à l’année!

Promouvoir l’autonomie alimentaire et l’agriculture durable en rendant l’ail local accessible à l’année malgré l’hiver québécois, voilà la mission que s’est donnée Une Touche d’Ail, une entreprise familiale spécialisée dans la culture de l’ail et de la fleur d’ail. C’est en 2016 que son histoire a commencé, alors que Nicolas Taillefer, âgé de 15 ans, plante 1000 bulbes d’ail dans le jardin de son grand-père, à Saint-Anicet en Montérégie. Ce fut le début d’une aventure qui perdure jusqu’à ce jour. Aujourd’hui, Nicolas Taillefer et sa conjointe Karine Fournier sont copropriétaires de l’entreprise familiale. D’un contrat avec IGA en 2020 en passant par une distribution à grande échelle au Québec en 2022, Une Touche d’Ail a plus que triplé sa production chaque année depuis sa fondation. L’entreprise est devenue le plus grand producteur d’ail en superficie de la province, avec ses 85 acres! Leurs installations peuvent d’ailleurs accueillir 200 tonnes d’ail annuellement. L’agriculture durable étant au centre de ses préoccupations, l’entreprise familiale cultive ses produits sans pesticides ni engrais chimiques. Tous les bulbes qui ne correspondent pas aux standards de l’industrie sont transformés en des produits à base d’ail tels que du beurre, de la sauce et de la purée, et des produits à base de fleur d’ail comme de la relish et du pesto. Pour notre plus grand bonheur, Une Touche d’Ail offre à l’année un produit de qualité sans égal dans un marché dominé par des produits d’importation. Son secret derrière son ail plus gros, plus frais, plus goûteux et juteux réside dans ses techniques de conservation contrôlées, permettant à l’ail de rester ferme, frais et parfumé plus longtemps!

Lisez la nouvelle : « Dans les champs avec le roi des bulbes »

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